Primera División

Colegios Arenas ya depende de si mismo

Colegios Arenas Gran Canaria se ha impuesto al Azkar Lugo, 4-3, en un partido con un final loco y los dos equipos atacándose de cinco. Yeray, con dos tantos,  fue el artífice de la remontada isleña en un partido que llegaron a tener una desventaja de 1-3. Los canarios siguen dependiendo de otros resultados, pero comienzan a hacer sus deberes para lograr la salvación.

Los dos equipos saltaron a la cancha con mucha intensidad en sus acciones y tratando de hacerse con el balón. Ambos se presionaban sin llegar a cortarle el balón a su oponente.

Con el paso de los minutos solo se creaban ocasiones de ataques verticales y con dos o tres pases en la creación de las jugadas. Las de los canarios siempre terminaban en tiro a puerta, mientras que a los gallegos les faltaba el último pase.

La intensidad fue creciendo en las filas isleñas hasta el punto de encerrar a su oponente en su cancha e impedirle salir a crear peligro para sus intereses.

En esta fase, Juanillo y Yeray, dos para cada uno, tuvieron las más claras del partido. Mendiola salvó a su equipo en las cuatro veces que se quedaron solos ante él.

Diego Ríos pidió tiempo muerto para reorganizar a su equipo en el minuto doce. En defensa, presionó la salida de su rival y ralentizó las llegadas locales. En ataque ordenó mas toques de balón y renuncio al contragolpe.

Los cambios surtieron efecto en el 17 en el que Cuco anotó el tanto de los gallegos de un potente disparo de fuera del área.

Antes de llegar al descanso, fue nuevamente Juanillo el que se encontró con la seguridad de Mendiola.

Tras el intermedio, los dos equipos salieron mas revolucionados y queriendo nuevamente hacerse con el balón y otra vez sin lograrlo.

El primer cambio del partido se dio en el minuto 25 y en menos de treinta segundos. Primero, Dani Cabezón era expulsado por tocar el balón fuera del área. Luego, los canarios roban y se quedan solos delante de Mendiola pero Laurino no acierta a marcar. En  la jugada siguiente Chano aprovecha la superioridad numérica para marcar el 0-2 a sus ex compañeros.

Los canarios no tiraron la toalla y siguieron intentándolo. Muchas y buenas ocasiones con el mismo resultado: Mendiola. Finalmente, Carlos Alberto acertó a batirlo en el 32.

Diego Ríos no quiso pasar apuros y pidió tiempo muerto para no bajar la guardia y tras él, Jandri anoto el 1-3 en el mismo 32.

Con todo perdido y el fantasma del descenso en la boca del vestuario, Suso Méndez ordenó atacar de cinco. La estrategia le salió bien. Encerró a su rival y desde el primer ataque dispuso de oportunidades de marcar. Juanillo lo hacía en el 33 y abría la puerta a la esperanza.

Una puerta que se hizo más grande en el 35 cuando Yeray empezaba a convertirse en el héroe de su equipo marcando el empate a tres.

A esas alturas solo había un equipo sobre el parquet y el propio Yeray se encargaba de darle la vuelta al luminoso en el 37.

Los últimos minutos fueron de infarto. Suso Méndez no renuncio al ataque de cinco a pesar de mandar en el marcador y los gallegos usaron la misma estrategia buscando igualar la contienda. Ataques locos en las dos porterías y con ocasiones para marcar en ambas.

El pitido final deja al Colegios Arenas esperando por el resultado de su rival para confirmar sus opciones de permanencia.

Ficha técnica

Colegios Arenas Gran Canaria: Dani Cabezón, Lincon, Yeray, Juanillo y Campoy  -Quinteto inicial- Juanpe, Laurino, Marc Areny, Carlos Alberto, David Guerra e Igor

Entrenador: Suso Méndez

Azkar Lugo: Mendiola, Chano, Diego Núñez, Cuco y Jandri -Quinteto inicial- Alex Diz, Antonio Diz, Iago Rodríguez y Zala

Entrenador: Diego Ríos.

Árbitros: Redondo Arenales y Viedma Martin, de Castilla León, auxiliados por Ramón Coalla y Pablo Díaz en las labores de juez de mesa. Amonestaron por los locales a Marc Areny y por los visitantes a Chano, Jandri y Iago Rodríguez. Expulsaron a Dani Cabezón con roja directa (Min. 25)

Goles: 0-1; min. 17: Cuco. 0-2; min. 25: Chano. 1-2; min. 32: Carlos Alberto 1-3; min. 32: Jandri.

2-3; min. 33: Juanillo. 3-3; min. 35: Yeray. 4-3; min. 37: Yeray.

Incidencias: Partido correspondiente a la 27ª jornada de liga celebrado en el pabellón Centro Insular de Deportes de Las Palmas de Gran Canaria. Alrededor de 200 espectadores.

Suso Méndez, técnico del Colegios Arenas Gran Canaria

“Simplemente, sin comentarios. El esfuerzo de la gente y la competitividad que hoy han demostrado. Que hemos jugado contra nosotros y después contra el rival, que es digno de mención. A partir de ahí, si mañana el Zaragoza no gana dependemos de nosotros. Si gana, hemos hecho todo lo que teníamos que hacer. Yo estoy contento con el equipo por las formas, por las maneras por el trabajo, por las discusiones que hemos tenido hoy en el banquillo por querer ganar. Por todo. Es un cruce de emociones constante y esas emociones se han dado con el resultado. Ir perdiendo 0-2 y sabiendo que lo tenemos todo perdido que ya estamos en segunda y reactivarse como se han reactivado creo que es digno de mención. Por tanto, para ellos mis felicitaciones y además mi agradecimiento”

Diego Ríos, técnico del Azkar Lugo

“Fue un partido igualado sobre todo en la primera parte con ocasiones para ambos equipos y nos fuimos con 0-1 al descanso.  Nosotros alternados las dos defensas por miedo al cansancio físico por tener dos rotaciones menos y lo podríamos notar al final del partido como así fue. Estuvimos algo espeso en los seis siete primeros minutos pero a partir de ahí tuvimos el control del partido, pero repito fue bastante igualada. Una segunda parte en la que nos salimos mejor, que gracias a la expulsión nos pusimos 0-2. Estábamos bastante cómodos, sabíamos que la situación de portero jugador iba a ser decisiva en la parte final del partido e intentamos que la gente estuviera más fresca parra llegar al final. Con el 1-2 tuvimos bastantes dudas y tuve que pedir el tiempo muerto por que pensé que el partido se iba a escapar ahí y nos vino bien porque nada mas a salir de él marcamos el 1-3 pero ese tiempo muerto después lo necesitamos para la defensa del portero jugador. Quizás en el -3 no estuvimos suficientemente contundentes en defensa porque Juanillo se lleva el balón de rechace. Si lo hubiéramos sido no habríamos tenido esa incertidumbre y a partir de ahí bajamos bastante nuestras prestaciones a la hora de defender. Con el 3-3 es un tiro exterior que choca en un jugador y que Mendiola no puede reaccionar. Ya teníamos preparado el portero jugador pero la tenía el Colegios Arenas e hizo ese cuarto gol. A partir de ahí, el partido se volvió loco. Pudimos hacer el empate y también pudo ganar Colegios Arenas con claridad el partido porque tuvo ocasiones muy claras. Nosotros evidentemente somos profesionales y tenemos que buscar el empate como fuera. En este caso yo creo que el Colegios arenas tuvo la fortuna que no ha tenido en otros partidos que se le escapan en los últimos segundos. Me alegro por ellos y que tengan suerte hasta el final de la temporada”